金塔县林业站积极开展春季果树病虫害防治工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-03-14来源:工作总站
【字体: 打印本页

 

   春回大地,万物复苏,此时的果树也进入病虫害的多发期,甘肃省金塔县林业站为做好春季果树的管理工作,本着“早防范,早治理”的原则,多措并举开展果树病虫害防治工作。

   近年来,由于冬季气候的变暖,为病虫的越冬提供了有利的生存环境,繁殖数量剧增,加之果树面积的增大,果农对果树病虫害防治的认识不足,致使果树病虫危害日趋猖獗,果实品质下降,严重影响我县经济林发展和农民的经济收入。

   为促进生态型林业向生态经济型林业转变,巩固金塔县经济林建设成果,提高果品品质,切实增加农民收入。县林业站技术人员从于3月份开始,深入村组农户,了解情况,调查病情,广泛宣传春季防治病虫害防治技术,主动作为,做好技术指导与服务,通过下发虫情动态、集中培训、网络宣传等普及病虫害防治技术,采取修剪病虫枝、刮老皮、清园、树干涂白、熬制喷打石硫合剂、树下覆膜等技术措施,对全县果树系统地进行一次果树病虫害防治,尽最大努力减轻病虫危害,切实保证农民的增产增收,截至目前,已经完成各类果树病虫害防治1.2万亩。

(甘肃省林业工作站管理局  张韬供稿)