海南热带雨林国家公园管理局揭牌成立

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-04-04来源:野协
【字体: 打印本页

4月1日,海南热带雨林国家公园管理局在吊罗山国家级自然保护区揭牌成立,这是我国建立国家公园体制试点的又一件大事,标志着国家公园试点工作进入了全面推进的新阶段。国家林业和草原局(国家公园管理局)局长张建龙、海南省省长沈晓明为新成立的热带雨林国家公园管理局揭牌。

2018年4月13日,习近平总书记在海南建省办经济特区30周年大会上强调,要积极开展国家公园体制试点,建设热带雨林等国家公园,构建归属清晰、权责明确、监管有效的自然保护地体系。今年1月23日,习近平总书记主持召开中央深改委第6次会议,审议通过了《海南热带雨林国家公园体制试点方案》,为海南热带雨林国家公园建设指明了方向、提供了遵循。

国家林业和草原局(国家公园管理局)副局长李春良在揭牌仪式上说,海南热带雨林国家公园管理局正式揭牌成立,这是中央编办、国家林业和草原局、海南省委省政府贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和中央深改委第6次会议精神的具体行动,是国家生态文明体制改革和海南建设国家生态文明试验区的重要内容。希望热带雨林国家公园管理局坚持以习近平生态文明思想为指引,采取最严格的保护措施,制定最严格的保护制度,不折不扣贯彻落实党中央国务院决策部署。发挥区位优势,健全管理体系,创新管理机制,抓紧完成国家公园勘界、功能分区划定、立碑、确权登记等工作。以强化保护和自然恢复为重点,对海南热带雨林实施整体保护和系统修复,着力提升生态服务功能,有效保护生物多样性,确保海南热带雨林生态系统安全。坚持全民共享,普及热带雨林生态文化,培养公众对热带雨林的情感,使公众在走进雨林、融入雨林、享受雨林过程中增强珍爱雨林、保护雨林意识。牢固树立“一盘棋”思想,努力探索建立山水林田湖草系统保护综合治理新机制、生态保护与民生改善协调发展新模式,高标准高质量完成试点工作各项任务,努力将海南热带雨林国家公园建设成为我国国家公园建设的范例。

海南省委副书记李军说,海南热带雨林国家公园管理局揭牌成立是海南省委省政府深入学习贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件的重大举措,是海南生态文明建设的一件大事、喜事。海南省委、省政府高度重视热带雨林国家公园建设,将其作为海南生态文明建设关键中的关键,于去年6月列入海南自贸区12个先导性项目,强力予以推进。国家林草局等国家有关部门在公园筹备过程中做了大量卓有成效的工作。今天的揭牌仪式,标志着海南热带雨林国家公园建设揭开了新篇章。希望热带雨林国家公园管理局把保护放在首要位置,创新体制机制,建立完善基础设施,着力构建精简高效的机构队伍,积极探索绿水青山转化为金山银山的路径,让人民群众共享生态红利,为建成一个绿意盎然、生机勃勃、独具特色、世人喜爱、全球瞩目的热带雨林国家公园作出应有贡献。

海南省副省长刘平治主持揭牌仪式,国家林业和草原局总经济师张鸿文出席。

来源:中国绿色时报 记者:焦玉海